Рынок ОСАГО готовится к сокращению числа игроков

Ситуация на рынке ОСАГО обостряется из-за активизации групп автоюристов и растущей убыточностью этого вида страхования, эксперты страхового рынка прогнозируют, что следствием сложившейся ситуации может стать уход с рынка порядка 30 компаний. В опросе Коринс.ру представители компаний рассказали о том, как видят ситуацию и чего стоит ожидать:

Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:

- Мы согласны с этим прогнозом, нарастающая убыточность ОСАГО окажет дополнительное давление на финансово неуйстойчивые компании с низколиквидными активами, что станет для них новой проверкой на прочность и может привести к уходу ряда игроков из сегмента и с рынка в целом. Вместе с тем компании, которые учитывают все риски и грамотно подходят к резервированию средств, безусловно, останутся на рынке и будут в полной мере выполнять свои обязательства. К таким компаниям относится и «Ингосстрах» как один из ведущих игроков отрасли, никогда не занимавшийся продажей полисов «с колес» и всегда придерживавшийся максимально взвешенной тарифной политики. 

Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников:

- Вероятно да, поскольку предпосылок к снижению убыточности нет. В первую очередь, по ударом оказываются небольшие страховщики, у которых меньше возможностей для диверсификации риска и балансировки портфеля.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Ренессанс Страхование Сергей Демидов:

- При пессимистическом развитии событий – такой сценарий возможен. Крупнейшие игроки рынок не покинут, но проблемы в топ-50 вполне реальны.

Руководитель управления методологии обязательных видов СК «АльфаСтрахование» Макаров Денис: 

- Одним из главных трендов сегодняшнего страхового рынка является консолидация. В 2016 году движение в сторону консолидации рынка в топ-10 компаниях будет продолжаться. Причин для этого несколько. Первая – запрос со стороны страхователей на качественную и надежную защиту. Вторая – ужесточение требований регулятора к активам, капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний. Но при такой ситуации на рынке нельзя исключить вероятности, что ряд крупных компаний могут начать рассматривать вопрос о сдаче лицензии.