И.Юргенс представил Верховному суду болевые точки практики рассмотрения споров в ОСАГО

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс представил Верховному суду болевые точки практики рассмотрения споров в ОСАГО.

Рабочая встреча по обзору судебной практики состоялась в среду на площадке Верховного суда при участии представителей Банка России и страхового сообщества.

Как отметил в интервью порталу Коринс.ру И.Юргенс, в последнее время процесс обсуждения обзора практики обязательного страхования, в частности ОСАГО стал прозрачным для страховщиков и доступным к конструктивной критике, аналитике. На постоянной основе страховщики привлекаются к экспертной работе в этом процессе вот уже третий год. 
«В результате обращения руководства ВСС к Верховному суду, в ходе обсуждения страховому сообществу удалось довести до руководства ВС свою озабоченность относительно нечеткой трактовки рядом судов положений законодательства, в частности касательно применения судами Единой методики оценки ущерба при рассмотрении случаев по ОСАГО, игнорирование данных ценовых справочников», - рассказал он. 

Наиболее важный момент – это именно единая методика, подчеркнул И.Юргенс. «Мы довели эту позицию до руководства ВС, нашли полную поддержку в этом аспекте у заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, который выступил от имени регулятора на этом собрании. Вызывает глубокое удовлетворение эта форма совместной работы», - отметил он.
Особое значение, с точки зрения И.Юргенса, приобретает досудебное урегулирование споров. «Весь процесс сегодняшней четырёхчасовой встречи показал мне лично, что если собираются профессионалы с судебной стороны и со страховой стороны – юристы, говорящие на одном языке - то в 95% случаев можно найти решение без всякого суда, постановления, стучания молотками», - говорит глава страховых союзов.

В настоящее время все стороны процесса важно заточить на рассмотрение споров - а их 400 тыс. по стране в год – на досудебный порядок урегулирования. Это упростило бы как процесс получения выплат, так и во многом решило бы проблемы с автоюристами, убежден он.

Участники страхового рынка, принимавшие участие в обсуждении, отмечают, что диалог с Верховным судом ведется в конструктивном русле на протяжении последних нескольких лет, с приходом И.Юргенса в страховую отрасль. Ранее в документах Верховного суда были отражены взвешенные решения, которые учитывали интересы и автовладельцев, например, в части применения в расчет утраты товарной стоимости, так и страхового сообщества по целому ряду позиций.