СК «Согласие» значительно сократит время расчета суммы ущерба по ОСАГО

В обновлённом приложении страховой компании «Согласие» для страховых экспертов появились интерактивные взрыв-схемы. Теперь можно выбрать модель попавшего в ДТП автомобиля или мотоцикла и указать поврежденные детали прямо на схеме в приложении. Это позволит точнее рассчитать размер выплаты по ОСАГО, а клиенты будут быстрее получать утвержденный акт осмотра и выплаты. Доступны схемы 2500 моделей автомобилей (поставщик данных – SilverDAT). Проект и мобильное приложение разработаны компанией Redmadrobot.

После обработки информации эксперт получит акт осмотра с точными данными и суммой ремонта. Время расчета суммы ущерба значительно сократится. Обновлённое приложение оптимизирует процессы компании и облегчит взаимодействие с клиентами. В настоящее время завершается пилотное тестирование проекта.

«Это была действительно сложная техническая задача, — комментирует Сергей Ковалев, директор департамента информационных технологий страховой компании «Согласие». — Но с помощью Redmadrobot мы смогли первыми в России перенести взрыв-схемы автомобилей в мобильное приложение. Для этого мы интегрировались с SilverDAT и разработали удобный интерфейс, в котором указывать повреждения можно даже быстрее, чем в веб-версии».

Эксперт с помощью мобильного приложения проводит осмотр транспортного средства и оформляет заявку на возмещение ущерба – фотографирует авто, выбирает нужную марку и модель и указывает на взрыв-схеме повреждённые детали. Для каждой детали приложение предлагает возможные виды ремонтных работ – диагностику, покраску, ремонт или замену. Заявку проверяют в бэк-офисе, затем данные напрямую загружаются в программу для расчёта ущерба.

«Прямая интеграция мобильного приложения и SilverDAT позволяет избежать повторного ввода информации с осмотра транспортного средства. В итоге значительно сокращается срок расчёта стоимости ремонта», — отмечает Олег Базникин, коммерческий директор компании DAT в России.

Всего в приложении доступны взрыв-схемы 60 производителей автомобилей, мотоциклов, микроавтобусов и даже домов на колёсах: 2500 моделей и 20-30 конструктивных групп в каждой модели. По мере выхода новых моделей данные будут обновляться.

Приложение для экспертов «Страховой осмотр» доступно для iOS и Android.