ЦБ: Драйвером страхового рынка в I квартале стало страхование жизни

Объем страховых премий увеличился в I квартале 2016 года на 12,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года и превысил 300 млрд рублей. Наибольший вклад в темпы роста рынка внес сегмент страхования жизни за счет развития инвестиционных и накопительных программ, сообщает Банк России. Об этом свидетельствуют данные отчетности, опубликованные во вторник на сайте регулятора. 

"Взносы по страхованию жизни выросли на 77,3% относительно показателя за тот же период прошлого года. В связи с незначительным уровнем проникновения и большим потенциалом этот сегмент останется ключевым драйвером развития страховой отрасли в ближайшие годы", - говорится в сообщении ЦБ. Это особенно важно в условиях замедления сегмента ОСАГО, который поддерживал страховой рынок в 2015 году за счет увеличения тарифов.

По данным ЦБ, уже в I квартале, несмотря на сохраняющиеся высокие годовые темпы роста, вклад ОСАГО в увеличение совокупного объема страховых взносов существенно снизился. Кроме того, эффект от повышения тарифов будет исчерпан в первые три месяца 2016 года, начиная со II квартала годовые темпы роста ОСАГО резко замедлятся.

Увеличение выплат по ОСАГО по-прежнему оказывает доминирующее влияние на общий уровень выплат, которые выросли за год на 3,7%, до 117,1 млрд рублей, отмечают в ЦБ. В I квартале 2016 года сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности как за счет снижения расходов на ведение дела, так и за счет сокращения убыточности по основным видам страхования. Значение комбинированного коэффициента убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, снизилось до 93,2%. Кроме того, значительная прибыль от инвестиционной деятельности позволила страховщикам получить прибыль в размере 47,5 млрд рублей.

По данным ЦБ, активы страхового рынка превысили по итогам квартала 1,6 трлн рублей, при этом доля активов к ВВП осталась на уровне 2%.

Источник: Банк России