Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев принял участие в XXI Всероссийской банковской конференции
Минфин РФ планирует в 2019 году модернизировать допуск банков к временно свободным средствам федерального бюджета, размещаемым Федеральным казначейством, убрав требования к размеру капитала, но определив лимиты для банков исходя из рейтинга и размера капитала, сказал в ходе Всероссийской банковской конференции в Москве Замминистра финансов Алексей Моисеев.
«На этой неделе мы договорились, что модернизируем регулирование, в том числе допуск банков к средствам Федерального казначейства путем убирания требований дополнительных капиталов. И мы немного пересмотрим подход к определению лимитов. Лимиты, наверное, повысим. Получается, что мы делаем новую шкалу по рейтингам, - сказал Моисеев. - В результате новой шкалы лимиты в среднем для банковской системе вырастают. Особенно значительно они вырастают для средних банков, которые имеют доступ к средствам Федерального казначейства. Более того, получат доступ банки, которые не имеют значительного капитала, но имеют высокий рейтинги». Также Моисеев добавил, что в результате изменений в регулировании количество банков, допущенных в Федеральное казначейство, увеличится примерно в 1,5 раза.
Говоря о требованиях к банкам для размещения других средств, Алексей Моисеев отметил, что самые не жёсткие требования - по предоставлению госгарантий по госзакупкам. "Сейчас там действует временный порядок "В-". Анатолий Геннадьевич Аксаков к нам обратился вместе с ассоциацией банков и Банком России с тем, чтобы "В-" не уходил из постановления в конце этого года. Решение такое Первый вице-премьер принял, соответственно, мы документы подготовили, и, надеюсь, что это постановление в скором времени будет принято. Действие рейтинга "В" – продлят ещё на один год. Просил нас не делать жёсткий переходный период в том числе и малый бизнес, он боялся быть отключённым от госзакупок. Поэтому даём переходный период, но выйдем все равно на "ВВ-", который тоже достаточно низкий", - сказал он.