Рассказывая об изменениях в законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страховании» Дмитрий Никульшин отметил, что изменения вполне востребованы сельхозтоваропроизводителями. «На этапе разработки законопроекта, запрашивалась позиция регионов. В итоге вступили в силу те изменения, на которые регионы обращали внимание. Это и расширение максимально возможного размера франшизы, исключение пороговой траты, возможность страхования не всей площади полей, а площади в рамках региона. Надеемся, что эти изменения снимут существующую зарегулированность и позволят производителям выбирать востребованный продукт», - сказал Дмитрий Никульшин.
Дмитрий Никульшин обратил внимание на информированность рынка об изменениях в законодательстве: «Очень важно обеспечить информированность сельхозпроизводителей о том регулировании, которое сейчас есть. Донести знание, как правильно компоновать свой продукт, чтобы не соблазниться на минимальный набор рисков, а потом получить минимальную выплату. Помимо этого закона в текущем году вступили в силу изменения, касающиеся расширения объектов страхования. Перечень объектов страхования с господдержкой дополнен объектами товарной аквакультуры. Минфин заинтересован в том чтобы, что сельхозпроизводители максимально страховали свои площади, агрокультуру, аквакультуру».
«Очень важно совершенствовать нормативную базу, касающуюся компенсаций тех сельхозтоваропроизводителей, кто не застраховал свои имущественные интересы. Есть постановление Правительства, предполагающее полное возмещение для тех, кто застраховался и не полное возмещение для тех, кто не застраховался. Постановление требует дополнительной проработки, поскольку возникает вопрос, что значит «застраховался», с какой франшизой, на какую сумму», - добавил Никульшин.