Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев принял участие в форуме НАУФОР "Российский фондовый рынок - 2019"
Выступая на сессии "Российский фондовый рынок. Индустрия и инфраструктура. Приоритеты регулятивной политики" Алексей Моисеев отметил, что для российского фондового рынка в очередной раз настала ситуация, когда он является альтернативой для людей со средним доходом. "Ставки по депозитам и по другим инструментам фиксированной доходности сейчас уже таковы, что они не захватывают дух у людей. Когда ставки по депозитам или по облигациям ОФЗ были 12%, они, безусловно, захватывали. Сейчас мы говорим про 8%, максимум 9%. Пару лет назад наблюдали повальное увлечение биткоином, все ждали, что эта пирамида будет дальше раскручиваться, но не получилось. Интернет-казино, несмотря на то что мы с ними боремся, конечно, остаются и сейчас, но я бы сказал, что это способ подходит для людей, совсем отчаявшихся заработать другим образом", - пояснил замминистра.
Алексей Моисеев добавил, что росту российского финансового рынка способствуют несколько вещей: меры правительства и ЦБ по обеспечению макроэкономической стабильности, принятие законов о защите прав инвесторов, появление новых рыночных инструментов. "Люди начинают присматриваться к фондовому рынку ввиду отсутствия других альтернатив, которые могли бы дать быстрый и высокий доход, как у нас принято хотеть. Я думаю, что мы сейчас находимся в моменте старта. Если не будет неких новых шоков, а мы не можем это никак прогнозировать, то мы увидим значительный (конечно, не такой, как в 2003 году, там была другая ситуация, другие объемы) рост как по объемам, так и по котировкам в течение нескольких следующих лет", - сообщил Моисеев.
Говоря о финансовых инструментах для инвестирования, замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение о том, что нужно постепенно отказываться от индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа, предполагающих получение налогового вычета в размере 13%. "Потому что это некий кредит на получение доходов, которые еще не получены. Я считаю, что ИИС первого типа был инструментом для стартапа. Для того, чтобы сделать этот инструмент рыночным, надо из него потихонечку выходить. Такая дискуссия уже началась", - сказал Моисеев. Он подчеркнул, что не стоит выходить из этого инструмента резко: "Я думаю, что мы будем это делать очень аккуратно и плавно, естественно, чтобы реформа не затронула тех людей, которые уже инвестировали".