Г.О. Греф:
– … И Президент часто говорит о том, что нужно говорить в терминах прорывов, нам нужен прорыв. Что, на ваш взгляд, все-таки еще необходимо сделать и согласны ли вы с аудиторией бизнеса и экспертов?
А.Г. Силуанов:
– Добрый день, коллеги. Мне кажется, итоги голосования были заранее предопределены. Мы даже с Максимом (прим. Максим Орешкин) спорили о процентах, кто как проголосует. А связано это с тем, что у нас по-прежнему существует какой-то нигилизм в своих действиях, особенно у бизнеса. Все плохо, говорит бизнес. У Александра Николаевича крупный бизнес, огромные прибыли в прошлом году, в этом году. Прибыль растет на глазах. Бизнес у Репика вообще супермаржинальный. У МСП создаются новые режимы, льготы, все развивается. А все опять говорят, что все плохо, все не так, не дорабатываем (прим. государство), не будем вкладываться. И действительно, что мы имеем сейчас? У нас есть бизнес, который по-прежнему работает еще по старинке. Заработал – за границу, заработал – в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя видно, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льготы или субсидии – не буду финансировать, вкладываться (прим. в проекты). На самом деле мы большую часть предпринимателей, я бы сказал, развратили. Они нам говорят, не буду вкладывать, пока не дадите преференции, не хочу. И есть третья группа бизнеса, который работает. Вот на него, кстати, как раз и надо делать ставку.
Мы видим, что инвестиции у нас все равно растут. За первый квартал пока не высокие темпы, но мы и не ожидали других. Апрель показывает, что динамика увеличивается, и надеюсь, что темпы будут расти. Такому бизнесу надо помогать. Александр Николаевич говорит о том, что дайте стабильные условия. Мы готовы. Почему немного затянули с этим законопроектом? Мы делаем инвестиционный кодекс, по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего момента законодательные акты. В кодексе будут прописаны условия стабилизации для тех, кто вкладывает в новые проекты, и дополнительный возврат налогов на инфраструктуру. Все, что просит бизнес.
Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но ему все равно плохо. Понимаете, это какой-то нигилизм в наших умах. Мне кажется, что здесь надо взглянуть по-другому. Сейчас у нас есть национальные проекты, национальные цели, мы сейчас должны жить в другой парадигме. Госуправление плохое? Стиль госуправления меняется. Ставятся конкретные задачи по каждым управленцам, по министерским ведомствам, по вице-премьерам, по правительству, по регионам, сейчас будем ставить задачи по госкомпаниям. Меняется стиль управления с общих вялотекущих процессов на конкретные результаты. Это не может не сработать. Да, это новое, это должно сработать. Лично я верю, что это сработает. Когда мы говорим о том, что бизнес нам не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, связанная с тем, что мы не создали условий для того, чтобы бизнес поверил. Это действительно наша работа сегодня и завтра, чтобы убедить Александра Николаевича, убедить наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому.
Вы спрашиваете, дадут ли наши проекты результат? Уверен, что дадут. Мы перераспределили из экономики огромные ресурсы по тем ключевым точкам, которые постоянно находились в загоне, что называется. Это инфраструктура, предпринимательство, социалка, которая недофинансируется. И вы не верите, что это даст результаты? Я даже удивляюсь. Мы просто еще по старинке зашорены, как мне кажется. До сих пор присутствует принцип нигилизма, который в России все время существовал. Наша задача, задача государства, правительства заключается в том, чтобы сделать так, чтобы вот этого нигилизма в умах не было. А если нигилизма не будет, будут и источники финансирования. Поэтому, друзья, больше оптимизма.