В рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика» Минфином России разработаны поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», которые позволят упростить валютный контроль для экспортеров высокотехнологичных услуг. Проект поправок опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов Правительства РФ.
Напомним, что при реализации упомянутых нацпроектов предусмотрена минимизация требований валютного контроля для экспортеров услуг, а также предусмотрено устранение барьеров валютного регулирования при экспорте программного обеспечения и ИТ-услуг за счет введения особого порядка валютного контроля для стимулирования объемов высокотехнологичного экспорта. Кроме этого, указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по достижению к 2024 году ежегодного объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд долларов США.
Сейчас в России действуют требования репатриации валютной выручки экспортеров, когда валютные резиденты РФ при экспорте обязаны получать выручку на свои счета в уполномоченных российских банках. При этом новые поправки в закон о валютном контроле устанавливают перечень случаев, когда можно не зачислять валюту на счета в российский банк, а провести зачет встречных требований со стороны зарубежных партнёров. В перечень услуг, который в дальнейшем будет утвержден Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ, могут быть включены, например, услуги в сфере информационных технологий и услуги в сфере образовательной деятельности.
Для средних и крупных компаний, в особенности для компаний в сфере информационных технологий, отсутствие возможности зачета встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам. Компании вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления средств, после чего проводить операции по перечислению денежных средств, в результате которых денежные активы, которые требуются для проведения банковской операций, выводятся из оборота на несколько дней. Помимо этого такие операции облагаются банковской комиссией, что приводит к дополнительным финансовым затратам.
В соответствии с законом о «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент обязан получить от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках средства от экспорта товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, а также средства, причитающихся в соответствии с условиями договоров займа.
Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года и позволят снизить административную и финансовую нагрузку на российских экспортеров услуг.