Силуанов А. Г.:
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Вашему вниманию представляется законопроект "О внесении изменений в закон о бюджете на текущий год". Сразу скажу, что изменения не касаются 2020 и 2021 годов нашей трехлетки, они касаются только текущего года.
Законопроект подготовлен с учетом корректировок основных характеристик прогноза социально-экономического развития, уточнения, а также приоритетов в расходах, которые необходимо реализовать в текущем году, а также мер, содержащихся в Послании Президента Федеральному Собранию.
Когда мы рассматриваем бюджет, то обычно уточняем прогноз социально-экономического развития, изменение темпов роста. В настоящих материалах мы практически не меняем прогноз, потому что он соответствует нашим планам на текущий год. Не меняется прогноз по темпам роста валового внутреннего продукта, по темпам инфляции, по росту инвестиций, по цене на нефть. Все эти параметры сохранены на том же самом уровне, когда мы принимали основной закон о бюджете на 2019 и 2021 годы. Несколько меняется лишь курс рубля. Он пересмотрен в сторону незначительного ослабления.
Какие ресурсы мы предлагаем использовать для новых уточненных расходов? Конечно, в первую очередь, это уточнение доходов федерального бюджета.
Ожидаем прирост доходов на 264 миллиарда рублей. Это ненефтегазовые доходы - прирост так называемых доходов, не связанных с нефтью и газом.
По нашим оценкам, нефтегазовые доходы наоборот сократятся, их сокращение составит 58 миллиардов рублей. С чем связано такое сокращение? Обычно мы пересматриваем в большую сторону нефтегазовые доходы.
Так вот сокращение нефтегазовых доходов связано с тем, что были внесены изменения в механизм нефтегазовой отрасли, который позволяет нам стабилизировать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Мы договорились с нефтепереработчиками о том, что в случае более высоких цен на мировых рынках, мы частично субсидируем нефтяников, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. А в случае снижения цен (в следующем году составят около 51 тысячи рублей за тонну) наоборот, нефтяники направляют нам дополнительные средства в Фонд национального благосостояния». Это средства Фонда национального благосостояния, и не влияют на бюджет. Тем не менее в прогнозе мы сокращаем нефтегазовые доходы.
Второе. Если говорить о доходах не связанных с нефтегазовым сектором, то мы видим положительные тенденции.
В первую очередь, номинально растёт ВВП, увеличивается НДС. Мы прогнозируем рост НДС по сравнению с плановыми назначениями на 129 миллиардов рублей.
Также в связи с ростом прибыли увеличиваются и налоги на прибыль. Мы ожидаем дополнительные поступления в федеральный бюджет - 165 миллиардов рублей. Большая часть, конечно, придёт и в бюджеты субъектов Российской Федерации, для которых этот налог является основным.
Мы видим о том, что снижение нефтегазовых доходов обуславливает и эквивалентное незначительное сокращение профицита бюджета, оно составит около 51 миллиарда рублей, профицит составит 1,7 процента валового внутреннего продукта.
Важно, что зависимость от нефти и газа, так называемый, не нефтегазовый дефицит без учета доходов от нефти и газа снижается по сравнению с плановыми назначениями. По нашим оценкам будет менее 6 процентов, 5,8 процента. Это уже достаточно хороший показатель снижения зависимости от нефтегазовой конъюнктуры.
Теперь о расходах. Мы предлагаем увеличить расходы на 256 миллиардов рублей, которые связаны с ростом не нефтегазовых доходов. Об этом мы уже с вами говорили. А с другой стороны предлагается перераспределить экономию по отдельным статьям в размере 100 миллиардов рублей, которую мы ожидаем получить в текущем году. По каким статьям? В первую очередь - это экономия по обслуживанию государственного долга. Мы в текущем году планируем меньше занять денег с внутреннего рынка и, соответственно, сэкономить на процентных расходах. Снижение трансферта Пенсионному фонду в связи с прогнозируемым ростом доходов Пенсионного фонда и в связи с уточнением объемов заработной платы, а также сокращением бюджетных ассигнований, предусмотренных на компенсационные выплаты при увольнении государственных гражданских служащих.
Все эти экономии дают нам источник для новых расходов. И еще раз повторюсь, такой объем новых расходов мы предлагаем увеличить на сумму 357 миллиардов рублей. Куда предлагает правительство направить эти ассигнования?
Первое - это выполнение Послания Президента. На эти цели мы в текущем году предусматриваем выделить дополнительно 9,3 миллиарда рублей. Какие цели?
Пять миллиардов рублей пойдет на помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для приобретения жилья. Тем семьям, у которых после 1 января родился третий и последующий ребенок, предполагается выплачивать дополнительно 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Известная инициатива, 5 миллиардов рублей на эти цели мы предлагаем задействовать из Резервного фонда правительства и 5 миллиардов рублей дополнительно предусмотреть в поправках, которые мы вам предлагаем на ваше рассмотрение. Итого 10 миллиардов рублей в текущем году пойдет на выполнение этого мероприятия.
Далее. 4,3 миллиарда рублей в рамках Послания Президента предусматривается направить на региональную социальную доплату к пенсии на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, тоже элемент Послания Президента.
Второе направление – это регионы. Мы видим необходимость поддержки субъектов Российской Федерации. На увеличение сбалансированности субъектов Российской Федерации в виде дотаций предлагается направить дополнительно 61 миллиард рублей.
Откуда эти деньги взялись? 44,6 миллиарда рублей – мы уточнили прогноз объема прироста 1 процента налога на прибыль централизованного в федеральный бюджет. Весь этот прирост мы договаривались, что передаем субъектам Российской Федерации. Объем прибыли увеличился, налог увеличился, соответственно, и объем возврата субъектам Российской Федерации тоже растет.
Далее. 11,3 миллиарда рублей – это превышение фактического объема поступлений налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет по ставке 2 процента над прогнозируемым уровнем 2018 года. Мы договаривались о том, что весь прирост от 2 процентов налога на прибыль, который поступает в федеральный бюджет, будет возвращаться регионам, которые успешно развивают свою экономику, которые дают нам, по сути дела, этот прирост налога на прибыль. Сумма составит 11,3 миллиарда рублей.
Следующее предложение. 5,3 миллиарда рублей – оказать поддержку на сбалансированность отдельным субъектам, которые в большей степени нуждаются в нашей помощи. И я хочу сказать, уважаемые депутаты, заверить вас, что все эти суммы – более 60 миллиардов рублей – будут распределяться на трехсторонней комиссии. Сначала как всегда мы рассматриваем методики, обоснование – всё это будет проходить прозрачно и с вашим участием.
Третье направление, по которому предлагается направить дополнительные ресурсы - развитие транспортной инфраструктуры, – 78,2 миллиарда рублей. Около 40 миллиардов – это взносы в уставный капитал "РЖД" в целях развития инфраструктуры Центрального транспортного узла. Взнос будет осуществлён при условии поступления в доход федерального бюджета соответствующей субсидии из бюджета города Москвы. Мы так договорились с Москвой.
Далее. Предлагается увеличить Федеральный дорожный фонд на 30,4 миллиарда рублей за счёт уточнения размера акцизов на поступающие нефтепродукты. И эти деньги предлагается отдать субъектам Российской Федерации на реализацию программ по развитию дорожной сети в регионах. Поэтому к тем ассигнованиям, которые уже были, регионам дополнительно предлагается увеличить ресурсы на развитие их дорожной сети.
Четвёртое важное направление - это мероприятия по обеспечению жильём граждан. В первую очередь тех, которые могут пострадать в связи с переходом на новые условия финансирования жилья. Переходим с долевого строительства на целевое.
Мы этот вопрос обсуждали, это абсолютно правильная мера с точки зрения обеспечения интересов наших людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Поэтому предлагается 16 миллиардов рублей направить в качестве взноса в фонд защиты дольщиков для того, чтобы на эти деньги можно было достроить то жильём, по которому существуют риски остановки строительства. Эти деньги позволят нам достроить жильё в наиболее критичных регионах. По оценкам Министерства строительства, таких регионов 47. Эти деньги, 16 миллиардов рублей, будут направлены в первую очередь в регионы с наибольшим объёмом недостроенного жилья.
Второе мероприятие. 20 миллиардов рублей для докапитилизации банка "ДОМ.РФ". Один из тех банков, который активно сейчас включился в кредитование застройщиков, перешедших на финансирование строительства с использованием эскроу-счетов. Есть целый ряд банков, которые ещё видят риски в новой модели. Необходимо, чтобы те застройщики, которые переходят на новые условия строительства жилья, получили кредитные ресурсы. И мы предлагаем сейчас докапитализировать банк "ДОМ.РФ" для того, чтобы деньги пошли в строительство жилья, с использованием новых механизмов.
Дополнительно предлагается выделить 2,5 миллиарда рублей на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, предоставить субвенции субъектам Российской Федерации. Мы мониторим ситуацию с потребностью этой категории наших граждан, и видим, что есть еще необходимость дополнительно выделить ассигнования на это направление.
Пятое направление – это оборона, закрытая часть. По этим вопросам мы проводили закрытые комитеты. На закрытую часть направляется около 90 миллиардов рублей.
В целом, уважаемые депутаты, хочу сказать, что поправки в бюджет учитывают и предложения министерства по перераспределению своих бюджетных ассигнований - это порядка 168 миллиардов рублей. В первую очередь это касается Минобороны, Росатома, Минвостокразвития, корпорации "Роскосмос".
Вся эта экономия складывается в первую очередь за счёт проведения конкурсных процедур, переноса срока работ, строительства на более поздние сроки. Высвобождаемые средства наши министерства и ведомства предлагают перераспределить на приоритетные направления и ключевые вопросы.
Это основные вопросы, по которым мы предлагаем уточнить бюджет. Мы, как обычно, готовы вместе с вами работать при рассмотрении поправок ко второму чтению, зная, что в ходе рассмотрения поправок в бюджет на комитете по бюджету высказывался целый ряд предложений от депутатов. Мы готовы к сотрудничеству. Уверен, что мы найдём общее понимание того, как нам двигаться.
Уважаемые депутаты, просьба поддержать поправки в бюджет текущего года в первом чтении. Спасибо.