Сегодня состоялось размещение дополнительных выпусков российских суверенных еврооблигаций с погашением в 2029 и 2035 годах в объеме 1,5 и 1,0 млрд. долл. США соответственно. Первоначальное размещение 10-летних облигаций состоялось в марте 2018 года, 15-летних – в марте текущего года.
Объём заявок инвесторов на приобретение 10-летних долларовых инструментов превысил объем размещения более чем в 2 раза, составив около 3,7 млрд. долл. США. Спрос на бумаги с погашением в 2035 году в 3 раза превысил объем размещения. Совокупный спрос, таким образом, составил около 7 млрд. долл. США. Существенная «переподписка» свидетельствует о сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на суверенные еврооблигации Российской Федерации.
В ходе размещения основным приоритетом Министерства была не максимизация объема привлечения, а снижение средней доходности обращающихся еврооблигаций и расширение круга иностранных инвесторов.
По итогам размещения бумаг с погашением в 2029 году 55% удовлетворенных заявок пришлось на инвесторов из Великобритании, 24% – приобрели инвесторы из США, инвесторы из континентальной Европы – 17% выпуска, а 4% – инвесторы из Азии. Большая часть (64%) удовлетворенного спроса по выпуску с погашением в 2035 году также пришлась на инвесторов из Великобритании, 29% приобрели инвесторы из США, 7% – инвесторы из континентальной Европы и Азии. Таким образом, оба транша были размещены исключительно среди иностранных инвесторов.
Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин России вновь воспользовался предоставленным ему правом перераспределять без внесения изменений в закон о бюджете объемы привлекаемых средств между займами в национальной и иностранной валюте, осуществив заимствования на международном рынке капитала сверх установленного лимита за счет соответствующего сокращения привлечении средств на внутреннем рынке капитала.
Ключевым результатом данной сделки Министерство считает улучшение финансовых параметров внешних заимствований за счет размещения дополнительных выпусков еврооблигаций на существенно более благоприятных финансовых условиях, чем по основным выпускам (еврооблигации с погашением в 2029 году были проданы c доходность 3,95% против 4,625% при первом размещении, а еврооблигации с погашением в 2035 – по доходности 4,30% против 5,10% при первом размещении). Цена размещения 10-летних бумаг составила 103,401%, а 16-летних – 109,080%. Эмиссия облигаций по ценам, значительно превышающим номинал, позволит направить более 140 млн. долл. США на сокращение расходов на обслуживание государственного внешнего долга Российской Федерации в текущем году. Одновременно была значительно повышена ликвидность еврооблигаций с погашением в 2029 году, объем в обращении которых был увеличен до 3 млрд. долл. США, благодаря чему данный выпуск теперь может считаться репрезентативным 10-летним бенчмарком.